"Не нужен клад, коли в семье лад" - так назвала встречу психолог-педагог Центра Н.Новикова.
Что включает в себя понятие "семья"? Важна ли семья сегодня? Члены семьи - кто они? Как добиться понимания среди своих близких?
На эти и другие вопросы ребята рассуждали вместе с психологом и библиотекарями, подкрепляя суждения примерами из своего жизненного опыта. Особенно ценно то, что они не замкнулись и достаточно свободно и откровенно высказывали свои мысли, не боясь быть непонятыми или понятыми превратно.
Как появилось слово "семья"?
Когда-то о нём не слыхала земля.
Но Еве сказал перед свадьбой Адам:
- Сейчас я тебе семь вопросов задам:
Кто деток родит мне, богиня моя?
И Ева тихонько ответила: "Я."
- Кто платье сошьёт, постирает бельё.
Меня приласкает, украсит жильё?
Ответь на вопрос, подруга моя...?
- Я, я, я. - Ева молвила. - Я.
Сказал она знаменитых семь "я".
И так на земле появилась семья.
Особые эмоции вызвала у подростков игра "Кто кому кто?", в которой прослеживались родственные связи в семье. Каждый из нас в семье имеет множество воплощений: я, жена, сестра, мать, бабушка, дочь, тетя, племянница и многое другое.
Прочувствовать себя членом семьи и построить свои семейные отношения - дело непростое, требующее серьёзной нравственной работы над собой. Человечество стремится к идеалу в отношениях. Умение ладить с самим собой и с людьми - это самое ценное качество в человеке. А научить этим качествам могут нас книги: семейные устои, традиции, чистота отношений, стремление к совершенству, воспитание любви... Об этом говорила с ребятами О.Солдатова, руководитель Центра (ЦДБ). В завершение встречи подростки отметили интерес к данной теме, более глубокое понимание сути семьи как ячейки общества и высказали пожелание дальнейших встреч в библиотеке.
На память им были вручены буклеты-информационные листки к Международному дню семьи.