Кто любит собак
Или прочих
Животных -
Серьёзных котов
И щенков
Беззаботных,
Кто может
Любить
И осла, и козла,
Тот людям вовеки
Не сделает зла.
Р.Сеф
Общение с животными, рассказ о своём домашнем питомце вызывает у детей всех возрастов самые добрые чувства и неподдельный интерес.В нашей библиотеке для юных читателей открылась новая необычная экспозиция -
В её основе - огромная книжная выставка , включившая в себя научно-познавательную и художественную литературу о кошках, фотоработы жительницы нашего города Ирины Цыганковой и поделки, выполненные руками ребят из образцового коллектива декоративно-прикладного творчества "Солнышко" из ДК "Чайка". С этим творческим коллективом и его руководителем Мариной Николаевной Забелиной наша библиотека сотрудничает не первый год.
В этот раз яркие и необычные работы, выполненные во всевозможных техниках и из разных материалов (пластилин, бумага, текстиль, шерсть и др.), дополняли рассказ библиотекаря Н.М.Курбатовой о всеобщих любимицах кошках. Наталья Михайловна рассказывала детям о том, что первые упоминания о кошках относятся к доисторическим временам. Кошек обожествляли и мумифицировали после смерти одни народы, но причисляли к демонам и умерщвляли другие. С кошками связаны различные суеверия, сохранившиеся и до наших дней. Дети очень живо отреагировали на вопрос библиотекаря, у кого дома есть кошка. Выяснилось, что практически у всех есть свои Мурки и Васьки.
Несмотря на то, что породы кошек различны, повадки у них очень похожи; главное -внимательно за ними наблюдать, прислушиваться к ним, и тогда пушистый комочек будет лучшим другом! Неслучайно главными героями многих книг стали кошки. Ребята слушали отрывки из рассказов и стихов К.Паустовского, А.Усачёва, С.Маршака, Ю. Куклачёва и др. авторов. А в детских поделках легко узнавались сказочные персонажи например, из "Кошкиного дома" С.Маршака, или из "Кошки, гулявшей сама по себе" Р.Киплинга. Большое оживление вызвали вопросы "мяу"-викторины.