Программа - программой, а что произошло в тот вечер на самом деле?
Да практически всё, что мы делали в этот вечер, в нашей библиотеке происходило ВПЕРВЫЕ!
"В сказку за любимыми героями".
Началась акция с участия самых маленьких читателей - дошколят, ребят из группы №10 детского сада №27.
Большинство из них были просто участниками акции - активными, желающими отвечать на вопросы ведущих. Некоторые из них, такие трогательные - маленькие, волнующиеся, - впервые почувствовали себя начинающими артистами и показали всем ребятам и многочисленным родителям инсценировку русской народной сказки "Теремок".
Громкие аплодисменты в завершение сказки были заслуженными!
Н.Курбатова и О.Солдатова в роли Степашки и Хрюши |
Родители малышей в ходе акции тоже не были забыты: для них провели родительский час "Взрослые заботы о детском чтении". говорилось о необходимости совместного чтения, обсуждения прочитанного, обязательного ежедневного чтения вслух. И вообще: ругать ребёнка за то, что он не читает, бессмысленно, если у членов семьи нет такой потребности и ребёнок не видит родительского примера в этом. Родителям были вручены книжки-памятки "Научить ребёнка любить книгу", думаем, что эти советы очень пригодятся взрослым...
А потом территория библиотеки превратилась в остров сокровищ: учащиеся 5-6 классов играли в библиотечный квест - "В каждой книжке свой секрет!".
Квест- слово модное, современное, если говорить просто и понятно - это была впервые организованная у нас в городе библиотечная "бродилка"!
Задания квеста были тщательно продуманы библиотекарями: все ребята разделились на команды ( у нас их получилось пять!), в каждой выбрали капитана, а тот - в сундуке сокровищ нашел задание для своей команды.
Главным было в начале правильно определить место поиска - ГДЕ? (т.е. в каком зале библиотеки), и уже затем - ЧТО? (искали определённые книги, в которых ребят ждали следующие задания: решение ребусов, складывания картинок-пазлов, составление буриме и определение ответов на вопросов викторин).
Группы детей стремительно передвигались из одного помещения библиотеки в другое, ориентировались в расстановке книг на стеллажах и выставках, находили нужное, и, подгоняя друг друга, старались правильно выполнить задания, чтобы прийти к финишу. И для этого очень необходимы были знания авторов произведений, имён литературных героев рассказов и романов, знание русского языка и ещё многое другое.
Задания у всех были разные, ничто не повторялось дважды.
На каждом этапе за правильный ответ команды получали по одному слову из ключевой фразы, которую в результате, при правильном выполнении всех заданий, школьники и сложили, приклеив в конце свитка.
Ищут в книге, как же называется персонаж, который никак не могут вспомнить... |
Иногда командам была нужна и помощь библиотекаря... |
По утверждению учителей и родителей, присутствующих в зале, они НИКОГДА ЕЩЁ НЕ ВИДЕЛИ ТАКОГО АЗАРТА В ГЛАЗАХ ДЕТЕЙ и не чувствовали их ЖЕЛАНИЯ УЧАСТВОВАТЬ В КОМАНДНОЙ ИГРЕ!
Старших школьников тоже ждал сюрприз: сначала они увидели клип-шоу "Время читать". Вопросы, которые прозвучали с экрана - "Кто ты? Интеллектуал или дурак?" и "Нужные книги ты в детстве читал?" - не оставили равнодушными учащихся 7- 8 классов.
А завершала программу "Библионочи" встреча с московским писателем
Петром Синявским.
Пётр Синявский читал свои стихи, инсценировал их тут же вместе с ребятами из зала - и все ухахатывались от такого поэтического спектакля! Он рассказывал о встречах и совместной работе с известными композиторами Александром Журбиным, Георгием Струве и др. музыкантами и под гитару исполнял песни, которые зал с удовольствием подхватывал. Фонд нашей библиотеки пополнился книгой П.Синявского "Цирк синьора Макароне" с автографом автора! Время летело незаметно...
Вечер удался! В этом убедились лично участники акции (их было почти 300 человек!!!) - от дошколят и их родителей до учащихся 5-6-7 и 8-х классов школы №7 и гимназии №11. Кукольный спектакль и настоящий детский театр, библиотечный квест и встреча с настоящим детским писателем ... - всё перечисленное впервые и "не комом"! А с бурными читательскими и родительскими эмоциями, словами благодарности от детей и взрослых, их пожеланиями участвовать в подобных акциях и впредь.
А также и желанием детских библиотекарей Центра детского и семейного чтения пробовать свои силы и дальше в чём-то новом, искать нестандартные формы работы с читателями и успешно их реализовывать!
Мы утверждаем: библиотека - это не скучно и нудно,
а ярко, интересно и захватывающе!