понедельник, 23 марта 2015 г.

Книжные эрудиты, вперёд!

Книга всё тебе расскажет, книга всё тебе покажет:
Почему садится солнце? Где прибой о берег бьётся?
Где тепло, а где мороз листья все смахнул с берёз…
Если книги прочитаешь, знаний множество получишь,
Лучше Родину узнаешь и сильней её полюбишь…

25 февраля 2015 года в Центре детского и семейного чтения состоялся праздник: красиво одетые, немного шумные и волнующиеся ребята вместе со своими учителями и родителями пришли на литературный ринг «Книжные эрудиты», посвящённый Году литературы.
Литературный ринг был задуман нами, специалистами ЦДСЧ, как интеллектуальное соревнование, в котором ребята  покажут свои знания в области детской литературы, умение мыслить и анализировать, отвечать коротко и ёмко, и навыки работы в команде.
Итак, в литературном ринге сразились следующие команды: 



 «ЛУЧ» (Нуржинская Анастасия, Тарасова Анастасия, Кобрин Андрей, Бояршинова Вероника и капитан Конева Софья - 4-А кл. школы №7), 








«СОЛНЫШКО» (Рамазанова Алина, Сосин Иван, Парфёнов Дмитрий, Момот Андрей и Сизов Олег - 4-Д кл. школы №10) и 









«КНИГОЧЕИ» (Адамокова Алексия, Будаева Дарья, Гречин Тимофей, Шишова Полина и капитан Гутникова Маргарита - 4-А кл. гимназии №11).




Для оценки выступления ребят было приглашено компетентное жюри, в которое вошли Н.Е.Комиссарова - главный специалист отдела по культуре, Э.В.Храмцова - специалист комитета по образованию и В.В.Топоногова – председатель городского литературного объединения «Созвучие», писатель и поэт.


Конкурсантам предстояло соревноваться в шести разных конкурсах, за каждый правильный ответ присуждались определённые баллы. Победителем будет та команда, которая наберёт наибольшее количество баллов.

Сначала ощущалась некоторая робость в ответах (как будто пробовали – так или нет), а потом ребята «зажглись», появился азарт и чёткость в ответах. Абсолютно все справились с непростым заданием «Собери пословицу», хотя ребятам встретились пословицы, которых многие и не слышали: например, «Знанием добудешь тысячи мечей, но мечом знания добыть не сможешь», «Человек неучёный - что топор не точёный».
Определить правильное название литературного произведения и, главное, его автора нужно было в конкурсе «Вы читали эти книжки». Ведущие зачитывали небольшие фрагменты из стихотворений, рассказов и сказок, а команды определяли, что это за произведение и кто его автор. Стихи К.Чуковского и С.Маршака, сказки Ш.Перро и Г.Х.Андерсена были названы ребятами практически сразу. Некоторым задание далось легко, а кому-то пришлось собраться, вспомнить и с честью выйти из ситуации.
На знание книг были нацелены и литературные кроссворды: 7 слов должны были отгадать ребята и представить свой кроссворд на суд жюри. 









Вот когда им пришлось максимально собраться и не обращать внимание на болельщиков, которые в это время не сидели сложа руки, а зарабатывали баллы своим командам в блиц-викторине «Хотим всё знать». Пока  команды с карандашами и маркерами в руках заполняли графы, болельщики за 1 минуту пытались ответить на максимальное количество вопросов ведущих.












Большое оживление вызвал музыкальный конкурс: очень многие литературные произведения легли в основу мультипликационных и даже художественных фильмов. А герои детских книг знакомы многим по музыкальным произведениям - детским песенкам, фрагменты которых и предложили прослушать участникам игры. Прослушать и определить, о каком литературном произведении написана песня и кто автор книги. Настороженность среди ребят исчезла с первых звуков музыки, когда зазвучали любимые с детства песенки Крокодила Гены и Чебурашки, Буратино и Красной Шапочки. И даже Старика Хоттабыча отгадали! Несколько сложнее было с определением авторов книг, но думается, что теперь ребята будут более внимательны к фамилиям писателей и поэтов.


Самым ярким стало, пожалуй, последнее задание – инсценировка литературного произведения. Это было домашнее задание, и ребята подготовились на славу! 
Здесь сказался и литературный вкус  классных руководителей Г.В.Антоновой, Н.А.Господинчик и Т.Ю.Павловой, и  помощь родителей в изготовлении костюмов и декораций, и, конечно, умение самих детей представить сценку, творчески перевоплотиться. 
С каким юмором обыграли ребята из «ЛУЧа» стихотворение С.Маршака «Старуха, дверь закрой»! 






















«СОЛНЫШКИ» очень по-доброму продемонстрировали «Подружек» А.Барто.


«КНИГОЧЕИ» показали отрывок из русской народной сказки «Мороз Иванович», ещё раз доказав всем, что труд – всему голова!





Подводя итоги литературного ринга, члены жюри отметили не только начитанность ребят, их собранность и умение работать в командах, но и удивительную атмосферу праздника, когда желание помочь друг другу становится важнее заработанных баллов. 
Дети искренне переживали за соперников,  дружно всем аплодировали после выполнения заданий и поддерживали тех, кому не всё удавалось. Большой поддержкой стали плакаты, изготовленные школьниками, и речёвки болельщиков, звучащие весь конкурс.
Литературный ринг завершился. И как в любой игре, в ней определился победитель: им стала команда «КНИГОЧЕИ» из гимназии №11. Дипломы, сладкие подарки и мягкие игрушки получили все участники литературного соревнования.
 Как организаторы ринга, мы уверены, что сегодня необъятный мир литературы лишь немного приоткрылся для всех участников литературного праздника, а впереди ребят ждут ещё многие интересные встречи с книгой. Пройдёт немного времени, и они станут настоящими знатоками и грамотными пользователями всевозможных ресурсов, а активными помощниками в этом выступят детские библиотекари.
Читать - это модно! Читать - это мудро!

Читайте свободно! Читайте повсюду!

Комментариев нет:

Отправить комментарий