среда, 23 января 2013 г.

К 70-летию Сталинградской битвы

Говорить о патриотизме всегда непросто. Да и говорить надо так, чтобы было понятно - это не просто слова, не просто красивая фраза. Это то, что в самом сердце - готовность отдать всего себя, без остатка, за самое главное в жизни - Родину. Самые яркие страницы проявления патриотизма в истории нашей страны - события Великой Отечественной войны. Одному из великих сражений этой войны, Сталинградской битве,  была посвящена встреча, организованная в Центре детского и семейного чтения (ЦДБ) 23 января.
"За Волгой для нас земли нет..." - так назвали библиотекари час мужества, который прошёл для одиннадцатиклассников школы №7. Руководитель музея истории школы №7 Костикова Н.Н. и некоторые учащиеся стали полноправными партнёрами библиотекарей в проведении этой встречи.
Вступительное слово прозвучало из уст ведущего библиотекаря Центра (ЦДБ) Н.И.Акатьевой, охарактеризовавшей Сталинградскую битву как важный переломный период в истории Великой Отечественной войны. 
 В наше время, когда некоторые личности пытаются произвести переоценку исторических событий, остро необходимо обращаться к правдивым, достоверным источникам информации, первыми из которых являются книги. Опубликовано большое количество мемуарных материалов, написано много художественных произведений об обороне  Сталинграда, они станут хорошей основой для учащихся в изучении этого периода в ходе Великой Отечественной войны.
Тихомирова Карина и Захарова Настя
Наталья Николаевна Костикова представила ребят, которые к сегодняш-ней встрече подготовили поэтический блок и истори-ческую справку в формате электронной презентации о Сталинградской битве.

Большое впечатление на старшеклассников произвёл фильм "Великая Отечественная война", фрагмент из которого они увидели.  А затем Тихомирова Карина и Захарова Настя рассказывали о ходе битвы и о знаменитом Доме Павлова, используя подготовленную презентацию. 
Каменская Лера
Коршунова Ира
Давиденко Катя

Дворецкая Ира
Тимофеева Аня


Волнительно и ярко прозучали стихи о Сталинграде в исполнении Дворецкой Ирины, Каменской Валерии, Коршуновой Ирины, Тимофеевой Ани и Давиденко Кати. 
Не только литературные произведения рассказывают о подвигах людей, но и музыкальные произведения, архитектурные ансамбли. Н.И.Акатьева обратила внимание всех присутствующих на историю создания песни "Растёт в Волгограде берёзка", а затем ребята её прослушали и увидели на слайдах фотографии самого крупного военного памятника в мире - памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы"  на Мамаевом кургане.  А потом одиннадцатиклассники узнали о так называемой "лейтенантской прозе" о войне: самые яркие, самые страшные и правдивые страницы о Сталинградской битве - в книгах Ю.Бондарева "Горячий снег" и В.Некрасова "В окопах Сталинграда".
Сегодняшняя встреча была волнительной и для библиотекарей, и для школьников. Сотрудникам Центра (ЦДБ) хотелось донести до школьников информацию о книгах, которые необходимо прочесть, чтобы знать правду о войне, чтобы воспитывать в себе патриотизм. 
Читайте! Чтобы знать и помнить...

2 комментария:

  1. Мы тоже хотим на "Час мужества". Может, повторите для нас и с нами (11-ой) 2 февраля? в один из дней воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943. За этим сражением следил весь мир - а некоторые современники даже не знают про это, увы... А мы хотим знать!

    ОтветитьУдалить
  2. А ребята из 11-й гимназии, Елена Павловна,- частые посетители наших мероприятий. Записывайтесь - и милости просим. Всегда ждём школьников в наших залах! Есть о чём поговорить, что рассказать и показать.

    ОтветитьУдалить