пятница, 3 мая 2013 г.

Накануне Дня Победы...


Приближается праздник, который торжественно, с трепетом в сердце отмечается не только в нашей стране, но и во всём мире – День Победы.
 Год от года всё дальше от нас события грозных военных лет Великой Отечественной и те страшные испытания, которые легли тяжким грузом на плечи советских людей, от мала до велика. Поэтому очень важно донести до нынешнего поколения, что мирное и счастливое детство и будущее завоевало для них поколение тех, кто, не задумываясь, отдал самое ценное  - жизнь.
В детских библиотеках города в преддверии Дня Победы было подготовлено много книжных выставок,  материалы которых рассказывали о различных сражениях Великой Отечественной, о выдающихся полководцах, подвигах простых советских людей и том вкладе, который привнесли в общее дело победы дети – партизаны, сыновья полков, пионеры, труженики тыла. Традиционно в преддверии празднования 9 Мая был проведён конкурс чтецов среди читателей детских библиотек «Я – наследник Победы».
Историческая справка:
Этот конкурс впервые был проведён в 2009 году по инициативе коллектива Центральной детской библиотеки. Первый отборочный тур проводился в детских библиотеках и в образовательных учреждениях Железнодорожного. В конкурсе участвовали  читатели детских библиотек: Центральной детской библиотеки и двух детских филиалов  микрорайонов Кучино и Павлино. Ребята соревновались в двух возрастных номинациях: учащиеся 3-4 и 5-7 классов. Во втором туре лучшие из лучших встречались в залах Центральной детской библиотеки, где их выступления оценивало независимое и компетентное жюри: писатели и поэты нашего города - члены Союза писателей РФ, лауреаты различных литературных конкурсов.  
В нынешнем году конкурс проводился уже в пятый раз! И если в 2009 г. в первом отборочном туре приняли участие чуть более 40 человек, то сегодня число конкурсантов превысило 240! Расширилась и география участников: 8 образовательных учреждений нашего города выдвинули своих претендентов.
24 апреля 2013г. в читальном зале городской библиотеки проходил финал поэтического конкурса, который и определил лучших чтецов из 48 заявленных участников (по 24 человека в каждой возрастной номинации).

В жюри были приглашены В.Уралов, В.Коростелёва, Г.Дашевская, В.Топоногова, Е.Тюменева - писатели и поэты, хорошо известные в нашем городе. Впервые работала в составе этого жюри Ф.Салтыкова, руководитель театральной студии Дворца детского творчества.

В течение полутора часов в библиотечных залах звучали детские голоса, аплодисменты зрителей – конкурсантов и родителей, педагогов и библиотекарей. По откликам членов жюри и организаторов конкурса необходимо отметить качественный отбор произведений для исполнения. Конкурсанты практически ни разу не повторились в выборе стихотворений, порадовали выбранными авторами произведений – поэты-фронтовики и поэты, не воевавшие, но пишущие о войне по-настоящему. И конечно, всех потрясали понимание и сопереживание чтецов: стихи шли как будто из самого сердца, где-то – с криком, где-то – почти шёпотом…  
Дмитрий Витренко
Своими впечатлениями члены жюри поделились с конкурсантами, проведя своеобразный мастер-класс. Они раскрыли некоторые секреты исполнительского мастерства, определяли то главное, на что надо обращать внимание при выступлении, отметили определённый рост в поэтическом чтении ребят, которые  участвуют в этом конкурсе ежегодно. И всё же кто-то из ребят не дотянул, не смог справиться с волнением, прочёл немножко не так, как хотел… Участие в конкурсе – это приобщение к ПОЭЗИИ, ступенька к постижению мастерства, приобретение новых навыков. Всё это пригодится ребятам в будущем.
С приветственным словом ко всем присутствующим обратилась директор Централизованной библиотечной системы нашего города З.И.Голощапова. А затем настал долгожданный и волнительный момент награждения участников конкурса и победителей. Оба состава жюри были единодушны в определении призёров.
Среди учащихся 3-4 классов победителями стали: Нечаев Матвей - 1 место (3 класс, гимназия №1), Кулик Ростислав – 2 место (3 класс, школа №7) и Милюкова Александра, занявшая 3 место (4 класс, гимназия№11) - читатели Центра детского и семейного чтения (ЦДБ)!
А среди учащихся 5-7 классов жюри определило следующих призёров: Витренко Дмитрий – 1 место и  Галкина Екатерина - 2место (семиклассники гимназии №11), Шабалина Ангелина – 3 место (7 класс, школа№8) - читатели Центра детского и семейного чтения (ЦДБ) и Детского филиала №1!
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
Все финалисты были награждены дипломами участников конкурса, а победителям были вручены грамоты и, конечно, книги. (Традиционно книги для награждения были предоставлены магазином МУПК «Книга», директор Гришаева Т.Г.) Призёрам старшей возрастной категории члены жюри В.Коростелёва и В.Уралов вручили в подарок свои книги.
Организаторы конкурса «Я-наследник Победы» детские библиотекари Центра детского и семейного чтения (Центральная детская библиотека) выражают слова благодарности его участникам, родителям, педагогам и библиотекарям за то удивительно тонкое и чуткое отношение к великой поэзии войны, которое проявили дети.
Впереди 2015 год – год 70-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне. 
Наследники победы ещё скажут своё  слово… 

1 комментарий:

  1. Очень, очень замечательное мероприятие, значимое. Надо видеть торжественно встревоженные лица ребят - участников конкурса, слышать их голоса, они не просто читают стихотворения, ребята их переживают. Этот конкурс надолго останется в памяти ребят. И не только ребят участников конкурса, но и их родителей, которые пришли "поболеть" за своих детей, учителей, одноклассников и ,конечно, библиотекарей. Поздравляю победителей с заслуженной победой в конкурсе, коллектив Центра детского и семейного чтения с великолепным проведением этого замечательного конкурса.

    ОтветитьУдалить