среда, 10 декабря 2014 г.

Посвящается битве под Москвой

Есть календарные даты, которые отмечаются в библиотеках несмотря ни на что. Одна из них - битва под Москвой. 
Каждый год в декабре мы организуем патриотические чтения, беседы и т.п. А в этом году появилась ещё одна патриотическая дата: 3 декабря - День Неизвестного Солдата. 
В библиотечных залах 3 и 4 декабря  прошли уроки мужества "Есть в памяти мгновения войны". Гостями библиотеки стали третьеклассники школ №1 и №2.


Ведущий библиотекарь Центра Заичкина М. А. рассказала о том, что война для нашей страны началась неудачно, под натиском врага наши армии отступали. Немцы рассчитывали расправиться с нашей армией стремительным ударом. Они даже придумали план "блицкриг", то есть молниеносная война. 


Но фашисты сильно просчитались. Все, как один, поднялись народы нашей страны на защиту своей Родины и свободы. Одна из книг Сергея Алексеева "Московская битва" из серии "Великие битвы Великой Отечественной" была представлена школьникам: в ней рассказывается о том, как советские войска остановили наступление фашистов на Москву и нанесли им первый сокрушительный удар.



А дальше ребята услышали о том, что 3 декабря  в нашей стране отмечается  День Неизвестного Солдата. Всем известно, что Могила Неизвестного Солдата расположена в Москве, в Александровском саду у Кремлевской стены. Прах неизвестного воина был перенесен из братской могилы на 41 километре шоссе Москва-Ленинград, у въезда в Зеленоград, 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-й годовщины освобождения Москвы. Тогда враг был отброшен от столицы. В 1967 году  на могиле был сооружен памятник. В центре мемориала  - ниша с надписью "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен" (слова ленинградской поэтессы Ольги Бергольц). У Могилы Неизвестного Солдата дежурит главный караульный пост России, известный как Почетный караул или просто "Пост №1".
По окончании беседы дети внимательно рассматривали книги и репринтные издания газет военного времени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий