среда, 26 июня 2013 г.

Работаем со школьными лагерями

Если кто-то думает, что в летнее время нам, детским библиотекарям, делать просто нечего, то он очень сильно ошибается!
Каждый день наша библиотека встречает отряды ребят, посещающих школьные оздоровительные лагеря. А школ вокруг нас, ОГО-ГО! - целых СЕМЬ!
"Закрепили" за школами дни и время посещения, обговорили тематику встреч, подготовили яркие выставки - и начали работу!
Первая неделя была посвящена Международному дню защиты детей. 
"Чтоб были, как солнышки, счастливы дети" - так назвали детский праздник библиотекари.
Руководитель Центра (ЦДБ) О.Солдатова рассказывала ребятам об истории появления праздника Международного дня детей, который в нашей стране знают как Международный день защиты детей и  отмечают ежегодно с 1950 года. (Комментируя бесправное положении детей в прошлом,  зачитывались небольшие отрывки из произведений В.Гюго "Козетта",  А.Чехова "Ванька", Григоровича "Гуттаперчивый мальчик".) И только в ХХ веке отношение к правам человека и правам детей кардинально изменилось.  Ребята познакомились с  серьёзным и важным документом -  Конвенцией о правах детей, а затем им был показан небольшой ролик, разъясняющий права детей в нашей стране. Азартно ребята отвечали на вопросы правовой викторины: поступки героев известных русских народных сказок разбирались всеми вместе с точки зрения нарушения определённых прав человека.


Счастливое детство описывали в своих книгах многие российские писатели и поэты. В завершение встречи Ольга Викторовна зачитывала небольшие отрывки из рассказов и повестей современных  детских писателей о детях, о том, как они проводят время в школе и во дворе, во время каникул. Многие рассказы ребята услышали сегодня впервые и заинтересовались ими. 
Книги В.Драгунского и Голявкина, Н.Носова и И.Пивоваровой, А.Гиневского и С.Георгиева и многих других авторов ждут своих читателей в Центре детского и семейного чтения.

Вторая неделя была Пушкинской: 6 июня отмечался Пушкинский день России.
"Тропинка к Пушкину" и "Удивительный Александр Сергеевич" - беседы с таким названием проводились для ребят.
Наталия Михайловна Курбатова
Марина Александровна Заичкина
Библиотекари Н.М.Курбатова и М.А.Заичкина рассказывали о детских годах поэта, о том, как ещё в раннем возрасте няня Арина Родионовна привила маленькому Сашу Пушкину любовь к русским сказкам, русскому слову. Многие сюжеты для сказок были взяты Пушкиным-литератором  из рассказов нянюшки. 


Ребята с удовольствием отвечали на вопросы сказочной викторины, вспоминали вслух четверостишия из различных сказок, а затем посмотрели мультфильм "Сказка о Попе и работнике его Балде".
Мы отметили: мультики  (наши, отечественные) "идут на УРА!". Будем практиковать их показ в летнее время.
Третья неделя тоже была Сказочной.
В течение года в библиотеке работает клуб "Теремок", в рамках которого и было проведено  мероприятие под названием "Чудо чудное, диво дивное", посвященное волшебным сказкам братьев Гримм и 385-летию со дня рождения Шарля Перро.  
Ребята рассказали о том, что с самого раннего детства родители читали им сказки. Наталия Михайловна Курбатова рассказывала о том, что сказки бывают авторские и народные. Народных гораздо больше, они с давних времен передавались из поколения в поколение. На их основе впоследствии и были созданы бессмертные сказки братьев Гримм и Ш. Перро. У каждого народа свои сказки. Есть в них общее, есть и отличия. Отличаются они тем, что у каждой страны своя природа,  обычаи,  культура. Общее то, что каждый народ мечтает о счастье и верит в победу добра над злом.  У братьев Гримм и у Ш. Перро много сказок с похожими сюжетами и даже иногда одинаковыми названиями, например: "Мальчик-с-пальчик", "Красная шапочка", "Бременские музыканты" и другие. 
Ребята активно участвовали в обсуждении сказок. Библиотекарь прочитала им отрывки из сказок, которые они не знают. В конце встречи была проведена викторина по сказкам великих сказочников и показан мультфильм по мотивам сказки братьев Гримм "Капризная принцесса".
Четвёртая, последняя неделя июня, была посвящена вопросам охраны окружающей среды, вопросам экологии.
Об этом подробнее будет рассказано далее.




Комментариев нет:

Отправить комментарий